CASTEL FOCOGNANO (AR) – Simone Fracassi inanella un altro importante riconoscimento: la rivista Forbes lo inserisce tra le 100 eccellenze enogastronomiche italiane del 2024. Il progetto di Forbes, realizzato in collaborazione con So Wine So Food, da 5 anni celebra le aziende che rappresentano un’eccellenza nel panorama italiano grazie alla storia, alla passione, all’impegno e alle materie prime. I 100 protagonisti della qualità italiana, suddivisi nelle categorie Drink, Food, Restaurant, Socialize e Wine, sono stati premiati con una targa a Milano lo scorso 6 marzo, aggiudicandosi anche un articolo nella nota rivista. Inoltre è in programma nei prossimi mesi un tour nello stivale per presentare le varie eccellenze. Confessa Fracassi: «Essere stato insieme a personaggi importanti sia per prodotto sia per fatturato, per fare un nome Illy, mi ha riempito di orgoglio».
Fracassi si è piazzato tra le 25 eccellenze del buon cibo italiano, apprezzato sia come “grande artigiano della norcineria toscana, ma anche come profondo conoscitore e ambasciatore della tradizione”. In particolare, è stato riconosciuta l’attenzione ad allevamenti che rispettano il benessere animale ed i tempi di crescita, oltre che a una lavorazione con i giusti tempi di frollatura. L’animale viene inoltre utilizzato nella sua totalità, come testimonia il suo Nero di Chianina: «Il lavoro intrapreso tanti anni fa di credere nella Chianina e che bisogna venderla tutta, pur rimanendo piccolini, ci riempie di soddisfazione, perché nessuno ha mai pensato di fare un crostino toscano con le frattaglie di chianina e questo prodotto a distanza di 15 anni è stato premiato, vuoi perché si parla di non sprecare, ma anche perché è buono» – spiega Fracassi.
Questo riconoscimento arriva dopo il diploma della Guida del Gambero Rosso che nel dicembre scorso ha certificato con le ambite “tre fette” la sua finocchiona, detta “culacciona”, inserendola tra i Top Italian Food 2023. Nel luglio scorso Fracassi ha ritirato anche il “premio internazionale Gusto DiVino/PremioFiasconaro” come ambasciatore del gusto 2022 a Castelbuono, cittadina medievale delle Madonie, nell’entroterra palermitano.
La storia della Macelleria Fracassi parte nel 1927 con il nonno, di cui Simone porta avanti il mestiere cercando di trasmetterlo con passione ai suoi collaboratori, in primo luogo la moglie Catia Moneti, da oltre 20 anni al bancone della macelleria, e Filippo Occhiolini. I suoi prodotti d’eccellenza sono il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale ed il suino brado del Casentino, da cui ricava eccellenti salumi.