Mercatale di Corezzo, al via i lavori per creare nuovi spazi

Saranno promosse esperienze turistiche legate alla lavorazione del tortello, ai cooking show e alle scuole di cucina.
 
Il Mercatale di Corezzo si conferma un’eccellenza casentinese e continua a crescere valorizzando le sue potenzialità. Con l’obiettivo di aumentare la produzione e diversificare l’offerta, creando delle esperienze turistiche legate alla lavorazione del tortello, ai cooking show e a vere e proprie scuole di cucina, il Mercatale è 
oggi al centro del progetto di “Rigenerazione culturale e sociale dei piccoli borghi storici” promosso dai comuni di Chiusi della Verna e Ortignano Raggiolo.
 
Nella struttura sono infatti in corso interventi dal valore di oltre 70 mila euro per la creazione di un ulteriore spazio all’interno del laboratorio esistente. I lavori di manutenzione straordinaria edile prevedono la realizzazione di un’apertura, nuovi impianti, acquisto di arredi e di altre attrezzature da cucina.
Per rendere ancora più sostenibile ed ecologico il progetto, affinché diventi un vero modello replicabile, è stato previsto un intervento anche sull’impatto energetico, realizzando un sistema di pannelli fotovoltaici per la produzione di energia elettrica.
 
L’intervento andrà a valorizzare i risultati già acquisiti, migliorando le condizioni occupazionali, sociali, ambientali e valorizzando la comunità. L’obiettivo è appunto quello di creare delle esperienze turistiche e culturali che permettano l’immersione totale nello stile di vita del luogo e della sua cultura gastronomica, un’esperienza multi sensoriale durante la quale viene anche condiviso il concetto di comunità e di vita nei piccoli borghi. 

“Il Mercatale è già un centro di eccellenza ed ha permesso il coinvolgimento ed il riconoscimento della comunità locale, attraverso lo sviluppo di una filiera produttiva Km0 per la realizzazione e commercializzazione del “Tortello alla Lastra” – ha commentato il sindaco di Chiusi della Verna Giampaolo Tellini – e proprio per le potenzialità del Centro, vogliamo continuare a farlo crescere, ampliando gli spazi ma anche le esperienze da offrire, soprattutto quelle legate alla cucina e alla cultura del territorio. L’obiettivo è quello di incrementare le visite, gli arrivi turistici, ma anche l’occupazione e la vendita dei prodotti locali”.

 

Ultimi Articoli

Il Comitato Casentino libero dai nuovi OGM scrive ai sindaci del Casentino

Caro Sindaco, il 28 febbraio c.a. un gruppo di liberi cittadini e varie associazioni operanti nel territorio del Casentino si è costituito nel Comitato "Casentino...

Il sapere nelle mani, un libro fatto dagli studenti di Bibbiena in mostra a Pieve S. Stefano

Grazie al progetto “Il sapere delle mani” promosso dall’Associazione Prospettiva Casentino, gli studenti dell’Istituto Dovizi di Bibbiena parteciperanno con un loro manufatto alla 15esima...

Il clima chiama, il Rotary Casentino risponde!

Nella giornata mondiale della Terra, un segnale di speranza. Si annunciano progressi contro il cambiamento climatico Il 22 aprile scorso si è celebrata la giornata...