Bibbiena: arriva la mensa nel Parco

Una mensa attenta a convivialità, condivisione, educazione alle tradizioni locali, è una mensa che presidia il territorio e investe sulla salute e il benessere delle future generazioni, specialmente all’interno di un Parco Nazionale. Questo in nuce al progetto di Slow Food, che ha predisposto una progettazione didattica volta a costruire una comunità attorno alla mensa, che sappia farsi carico del proprio ruolo educativo, avanzando richieste consapevoli sulla qualità alimentare e trasmettendo messaggi coerenti a casa e a scuola. Una comunità composta di genitori, insegnanti, nonni, produttori, cuochi, personale di sala, gli stessi amministratori comunali che seguono il servizio mensa. Il percorso formativo “Pensa che mensa nel Parco” è sostenuto dal Parco Nazionale delle Foreste Casentinesi Monte Falterona e Campigna ed è promosso dalle amministrazioni comunali di Bibbiena e Chiusi della Verna.

Slow Food Educazione promuove il dialogo tra i soggetti che partecipano al servizio di ristorazione scolastica, dall’utenza agli enti appaltanti, alle ditte appaltatrici, con il fine di ragionare insieme al servizio di ristorazione pubblico nel territorio del Parco Nazionale. A tal fine è stata predisposta una progettazione didattica per favorire la creazione di una comunità dell’apprendimento attorno alle mense, coinvolgendo specialmente gli insegnanti e i genitori. La formazione prevede sei incontri (due dei quali dedicati al corpo docente) così strutturati nel corso dell’anno scolastico: – 2 Novembre, h 20.30- 22.00, Bibbiena, presentazione del progetto, incontro pubblico; – 16 Novembre, h 20.30- 22.00, Corsalone, In che senso “Buono”? – 30 Novembre, h 20.30- 22.00, Bibbiena, In che senso “Pulito e Giusto”? – 25 Gennaio, h 20.30- 22.00, Bibbiena, Pane per i nostri denti; – 8 Febbraio, h 17.00- 19.00, Bibbiena, focus sull’educazione alimentare (primo incontro); – 22 Febbraio, h 17.00- 19.00, Bibbiena, focus sull’educazione alimentare (secondo incontro); – Aprile lezione su “cibo e religione” e festa conclusiva presso il Museo interreligioso di Bertinoro con tutti i comuni aderenti alla formazione.

L’Assessore alla Pubblica Istruzione Mara Paperini commenta: “Con entusiasmo abbiamo voluto dare il nostro supporto a questa iniziativa perché i principi sui quali è fondata sono i medesimi sui quali la nostra amministrazione ha impostato la sua azione nei confronti delle scuole e dei ragazzi più giovani. Nel tempo l’attenzione da noi posta alla mensa, alla bontà e provenienza del cibo, è stata altissima. Testimoni ne sono i tanti progetti posti in essere nel tempo e da noi finanziati proprio per riportare al centro i cibi buoni e “giusti” – ossia quelli rispettosi del lavoro dell’uomo – la salute dei bambini, il rispetto per l’ambiente. Non ultimo i percorso triennale con Coldiretti che ha coinvolto tanti ragazzi e le loro famiglie. Questa progettualità, pertanto, si colloca in un contesto già molto stimolato e sensibile. Sono certa che la comunità tutta risponderà in maniera entusiasta agli incontri”.

Ultimi Articoli

Le innovazioni di iPhone 14: caratteristiche e funzionalità da comprendere per una scelta ottimale

L’iPhone 14 è il penultimo modello (in attesa dell’uscita dell’iPhone 16 di giugno 2024 con inizio vendite a settembre) della celebre linea di smartphone...

Estate a Bibbiena 2024: si parte con gli eventi

Ne parla la nuova Assessora Francesca Nassini che annuncia: “Presto un progetto per aiutare ancora di più le associazioni a sbrigare le pratiche burocratiche...

Noleggio veicoli commerciali: la gestione della logistica senza stress

Per creare e gestire un'impresa occorrono tenacia e senso pratico, ma non bisogna certamente trascurare i dettagli, perché sono quelli a fare la differenza,...